Des bananes et des hommes
Après le riz, le blé, et le maïs, quel est l'aliment le plus consommé par l'être humain ? Vous séchez ? C'est la banane !
Et si je vous dis que l'Inde est le premier producteur de bananes au monde, avec 26 % de la production, là, vous êtes sans doute encore plus étonné. Parce que des bananes indiennes, on n'en trouve pas en France (ou alors, porte de la Chapelle à Paris, mais je n'ai pas essayé).
Alors, que font les Indiens de leurs bananes ? Ils les mangent toutes !
(Parenthèse amusante : mes amis indiens me disent que la banane est un fruit léger. Cela serait dû à son effet laxatif. Ah bon ?)
La production a fait de gros progrès depuis quelques années : de 20 kg par plant, on en est maintenant à 70 kg. Mais l'exportation reste ... marginale : 0,01 % du total mondial il y a quelques années. Le gouvernement voudrait arriver à 2 %.
Et en ce moment, c'est un peu la catastrophe : les forts vents de mousson ont endommagé des plantation au Kerala et au Tamil Nadu et le prix de la banane flambe. Tenez, pour l'exotisme, voilà trois espèces de petites bananes :
Palayamthodan 28 roupies au lieu de 15
Njalipoovan 42 roupies au lieu de 27
Poovam 48 roupies au lieu de 35
Riche ou pauvre, le Keralais mange de la banane cuite au petit déjeuner et en fruit à la fin du repas, mais avec ces prix prohibitifs (n'oublions pas que le seuil de pauvreté est aux alentours de 30 roupies/jour), ça ne va pas durer ...